CHOCOTONE
Ingredientes:
3/4 xícara de suco de laranja ou água morno
+ ¼ xícara de suco de laranja caso sinta necessidade de usar na hora em que estiver batendo a massa
1 colher (sopa) de mel ou açúcar demerara (essa colher é para a fermentação não pode ser trocada por adoçante nenhum nem os naturais, pode substituir apenas por outro açúcar como onde côco ou o mascavo)
2 colher (chá) de fermento biológico seco
3 ovos
½ xícara de óleo de coco ou outro de sua preferência
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 xícara de farinha de arroz
½ xícara de farinha de amêndoas ou de outra oleaginosa
½ xícara de Mix Pan B Schär (pode substituir por farinha de arroz, a mesma medida)
1 xícara de polvilho doce
½ xícara de farinha de linhaça dourada
2 colheres (chá) de CMC (carboximetilcelulose, encontrado em casa de produtos para festa ou para confeitaria) ou Goma Xantana
1/2 xícara de açúcar demerara ou outro açúcar ou adoçante
1 colher (chá) de sal
1 col (sopa) de fermento químico para bolo (esse vai misturado aos secos, não faz a fermentação com este fermento)
Frutas cristalizadas a gosto ou Gotas de Chocolate (usei Callebaut)
Fermentação: dissolva no suco ou água morno (tolerável ao toque), o mel ou açúcar e o fermento biológico seco para pão. Dissolva bem e deixe descansar por 5 minutos até formar uma espuma como a de um capuccino. Reserve.
Misture o restante dos ingredientes secos, exceto chocolate ou passas.
Numa batedeira, comece batendo os ovos até espumar levemente, adicione o vinagre, o óleo e a essência de panetone. Bata mais um pouco. Depois acrescente todo o líquido da fermentação e os secos. Bata até obter uma massa bem pegajosa. Não precisa bater muito. Se necessário adicione mais líquido. Por fim, misture o chocolate ou as frutas.
Divida em duas fôrmas grandes de panetone.
Deixe descansar por 30 minutos em local fechado.
Leve para assar em forno pré-aquecido 180 graus de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.