Panetone
Meu presente de Natal antecipado pra vocês!!!
Não apenas a receita, mas uma aula de como fazer essa delícia lá no #Periscope!!! Meu jeito de retribuir todo o carinho e confiança que vocês depositam em mim diariamente!!! Aaahhhh na receita de hoje usei chocolate em gotas 63% cacau no lugar das frutinhas!!!
PANETONE
Ingredientes:
3/4 xícara de suco de laranja
+ ¼ xícara de suco de laranja caso sinta necessidade de usar na hora em que estiver batendo a massa
1 colher (sopa) de mel ou açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
3 ovos
½ xícara de óleo de coco
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 xícara de farinha de arroz
½ xícara de farinha de amêndoas
½ xícara de farinha de aveia
1 xícara de polvilho doce
½ xícara de fécula de batata
1 colher (chá) de CMC
2 colheres (chá) de pectina
ou gelatina sem sabor
¾ xícara de açúcar
½ colher (chá) de sal
Frutas cristalizadas a gosto
Passas a gosto
Raspas de duas laranjas e um limão siciliano
Esponja:
No suco em temperatura ambiente ou levemente morno, dissolva o fermento, o mel ou açúcar e aproximadamente ¾ de xícara de farinha de arroz. Deixe descansando por uns 30 minutos. Reserve.
Preparo:
Misture os restante dos ingredientes secos. Na batedeira, comece batendo os ovos. Adicione os outros ingredientes líquidos. Em seguida, agregue a esponja e os restante das farinhas. Bata até a massa ficar homogênea se necessário coloque mais suco. Por fim adicione as raspas e as frutas cristalizadas. Coloque em fôrmas apropriadas para panetones até a metade dela. Ferva 1 ½ litro de água aproximadamente. NÃO PREAQUEÇA O FORNO!!! Deixe os panetones descansarem de 20 a 30 minutos.
Na hora de assar, com o forno DESLIGADO, coloque um refratário no fundo do forno (não é banho-maria) com a água fervendo para fazer vapor dentro do forno e só então ligue o forno a 180 graus. Asse os panetones por aproximadamente 30 minutos.
Paula Martins #viversemtrigo