Esfiha sem glúten
Receita:
Mistura de farinhas para a esfiha:
300 g farinha de arroz
200 g de farinha de grão-de- bico
300 g de polvilho doce
200 g de fécula de batata
10 g de goma xantana
Ingredientes Massa:
3 e ½ xícaras
½ xícara de batata doce cozida
¼ xícara de azeite ou óleo
1 col chá de vinagre
½ xícara de água morna para a fermentação
+ ½ xícara de água natural se necessário para dar o ponto depois
1 col chá de açúcar demerara
2 col chá de fermento biológico seco instantâneo para pão
1 gema para pincelar
Fermentação:
Dissolva em ½ xícara de água morna, o açúcar e o fermento.
Reserve por 5 minutos. Deixe formar uma espuma.
Comece misturando a batata doce cozida e amassada, o azeite e o
vinagre. Coloque a água da fermentação e as 3 e ½ xícaras da
mistura de farinhas. Incorpore os ingredientes colocando a mão na
massa. Que deve ser trabalhada até estar bem homogênea. Se
necessário coloque mais água até dar o ponto, a massa deve estar
levemente pegajosa, mas não mole. Desgruda das mãos.
Modele. Recheia. Pode pincelar uma gema de ovo pra dar uma
dourada e levar para assar.
Ferva água. E com o forno frio, coloque uma assadeira na parte
mais inferior do forno, na grade de cima a assadeira com as esfihas,
e quando estiver pronto para assar, leve essa água fervente na
assadeira do fundo do forno, não é banho-maria, feche e forno e só
então ligue em 180 graus. Deixe assar por 20 minutos.
Recheio:
Carne moída: Refogue no azeite, a cebola e o alho até ficarem
transparentes, acrescente a carne, tempere com sal e pimenta do
reino, deixe apurar um pouco. Coloque o tomate picado. E quando
estiver bem refogado, desligue o fogo e finaliza com a salsinha.
Agradecimentos:
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