Pão Caseirinho
Bom dia people #glutenfree !!!!
Eu e meus testes na cozinha!!!! Incrível como a simples troca de uma farinha pode mudar completamente a receita!!! Por isso que é tão complicado quando vocês pedem substituições!!! É preciso conhecer muito bem como a farinha funciona para fazê-lo!!! Hoje eu fiz a mesma receita do pão branco, só que eu quis substituir um pouco da farinha de arroz pela de grão-de-bico com fava (@bobsredmillbrasil) e a receita mudou totalmente!!! Por quê?! Porque a farinha de arroz precisa de mais água, enquanto que a de grão-de-bico com fava não!!! E isso faz toda a diferença na hora de fazermos os pães!!! Eu coloquei um pouco de água a mais, porque não fiz o que eu geralmente falo pra fazer, coloque a água aos poucos!!! Coloquei direto e a minha massa ficou um pouco mais mole que o normal!!! E os pães ficaram mais achatadinhos!!! Mas a consistência ficou perfeita!!! Como ficaram macios!!!! Quero só ajustar um pouco mais essa receita!
Mistura de Farinhas
250 g de farinha de arroz
250 g de farinha de grão-de-bico com fava
200 g de polvilho doce
200 g de fécula de batata
100 g de amido de milho
1 1/2 col chá de CMC
1 1/2 col chá de Goma Xantana
(O CMC e a Goma Xantana podem ser substituídos pela goma guar, seguindo a proporção acima)
Pão Caseirinho
3 ovos
2 col sopa de óleo (da sua preferência)
1/2 col sopa de vinagre de maçã
1/2 xíc de água
2 col sopa de mel (pode ser melado)
3 xícaras da mistura acima
1 1/2 col chá de sal
1 col sopa de fermento biológico seco instantâneo
Ferva 1/2 litro de água para ir ao forno num recipiente, na hora de assar o pão. Não é banho-maria, o recipiente vai fazer com que crie vapor na hora do cozimento.
Na batedeira, coloque todos os ingredientes líquidos, depois adicione os secos e bata até formar uma massa lisa, bem cremosa e homogênea. Coloque a massa num saco de confeitar, ou num plástico mais duro. Numa fôrma com tapete de silicone untado ou não, ou papel manteiga untado, coloque a massa.
Com o forno DESLIGADO, coloque o recipiente com a água fervendo, deixe por 1 minuto, e só então ligue o forno a 180 graus, e coloque os pães para assar por aproximadamente 20 minutos.
Paula Martins #viversemtrigo